Genuss-Erlebnisse im Val-de-Travers

Kulinarische Genuss-Erlebnisse im Val-de-Travers

Absinth-Bar, Route de l'Absinthe, Val-de-Travers © Guillaume Perret

Ob Sie mit Freunden oder als Gruppe unterwegs sind, bei der Entdeckung des Val-de-Travers ist immer auch ein «moment gourmand» dabei. Im Tal leben zahlreiche begeisterte Produzenten traditioneller regionaler Spezialitäten. So werden Sie den berühmten Absinth des Val-de-Travers degustieren können, den im Asphalt gekochten Schinken, den Schaumwein von Mauler, die Neuenburger «Torrée» (Würste in der Feuerglut gekocht) oder die herrlichen Süssigkeiten der lokalen Chocolatiers.

Wir schlagen Ihnen ein paar Möglichkeiten vor, um die kulinarischen Spezialitäten des Val-de-Travers zu entdecken:


Besuch der Asphaltminen und des Maison de l’Absinthe

Entdecken Sie zwei typische Orte im Val-de-Travers: die Asphaltminen in Travers und das Maison de l’Absinthe in Môtiers. Dieser Ausflug verspricht ein faszinierendes Eintauchen ins historische und kulinarische Erbe der Region.

Programm

  • Ankunft in La Presta
  • Geführte Besichtigung der Asphaltminen (ca. 1 Std. 30 Min.)
  • Mittagessen im Café des Mines mit Degustation des berühmten im Asphalt gekochten Schinkens
  • Weiter nach Môtiers (per Zug, Velo, Auto oder Car)
  • Besuch des Maison de l’Absinth mit Degustation

Gut zu wissen

Dieses Programm ist wetterunabhängig und ganzjährig durchführbar.

Lassen Sie sich beim Ausgang der Asphaltminen mit einem regionalen Aperitif verwöhnen

Auf Anfrage ist es möglich, E-Bikes zu mieten, um von den Minen zum Maison de l’Absinthe zu gelangen.

Gruppen haben Spezial-Tarife. Fragen Sie uns.


Die Asphaltminen in La Presta, Val-de-Travers


«Blinde Kuh» Nacht-Essen im Café des Mines

Kommen Sie zum Nacht-Essen bei völliger Dunkelheit im Café des Mines und treten Sie für einige Stunden ein in die Welt blinder Menschen. In Begleitung von Natacha de Montmollin, einer ehemaligen Skiabfahrtssiegerin bei den Paralympics, werden Sie nie vermutete Fähigkeiten und Sinnesempfindungen entdecken und ein unvergessliches Erlebnis mit nach Hause nehmen.

Natacha de Montmollin begleitet Sie durch den ganzen Abend und nimmt Sie mit in ihre Welt ohne Augenlicht. Sie werden bei völliger Dunkelheit den Platz zu wechseln und sich am Buffet bedienen, womit Sie nachvollziehen können, was eine blinde Person tagtäglich erlebt.

Gut zu wissen

Dauer: ca. 4 Std.

Ort: Café des Mines, in Travers

Nachtessen werden auf Reservation für Gruppen ab 20 Personen organisiert. Sie werden auch mehrmals öffentlich angeboten.


«Blinde Kuh» Nacht-Essen im Café des Mines, Val-de-Travers, Neuenburg


Schlemmer-Führung in den Asphaltminen

Erkunden Sie die unterirdischen Stollen der Asphaltminen in Kombination mit einer Schlemmer-Führung! Unterwegs erhalten Sie Gelegenheit, einige regionale Spezialitäten, begleitet von Neuenburger Weinen, zu degustieren.

Gut zu wissen

Dauer: ca. 2 Std.

Ort: Asphaltminen, Travers

Schlemmer-Führungen werden auf Reservation für Gruppen ab 20 Personen organisiert. Sie werden auch mehrmals im Jahr öffentlich angeboten.


Schlemmerführung in den Tunnels der Asphaltminen von La Presta, Val-de-Travers


Vollmond- Schneeschuhwanderung mit Fondue-Abend

Als Kenner der Neuenburger Berge führt Sie Ihr Wanderführer auf einer einzigartigen Schneeschuhwanderung durch die verschneiten Wälder des Val-de-Travers. Der Abend endet mit einem feinen Fondue im Café des Mines.

Höhepunkte des Abends

  • Entdeckung der herrlich verschneiten, mondbeschienenen Natur des Val-de-Travers
  • Kleiner Imbiss für unterwegs
  • Lokale Anekdoten und Geschichten
  • Fondue in der authentischen und warmen Atmosphäre des Café des Mines

Gut zu wissen

Dauer: ca. 3 Std.

Abfahrts- und Rückkehrort: Café des Mines, Travers

Für Gruppen werden auf Voranmeldung Schneeschuhwanderungen bei Nacht am Tag Ihrer Wahl organisiert. Die Wanderungen werden auch mehrmals im Jahr öffentlich angeboten.


Vollmond-Schneeschuh-Wanderung im Val-de-Travers, Kanton Neuenburg, Schweizer Jura,


Schokoladen-Workshop in der Chocolaterie Seydoux

Madame Seydoux lädt Sie ein, Ihre eigene Tafel Schokolade herzustellen, mit dem Bildnis des Creux du Van! Der Schokoladen-Workshop beginnt mit einem kleinen Film über die Herkunft und Entstehung der Schokolade (10 Min.), gefolgt von einer Kostprobe von einigen hausgemachten Spezialitäten.

Gut zu wissen

Dauer: ca. 1 Std. 30 Min.

Ort: Bahnhof Noiraigue

Preise:

  • 1-5 Personen: Pauschal CHF 120.00
  • ab 6 Personen: CHF 20.00/Erwachsene und CHF 16.00/Kinder bis 16 Jahre

Schokolade aus der Chocolaterie von Madame Seydoux in Noiraigue, Val-de-Travers

Nehmen Sie eine echte Neuenburger Spezialität nach Hause

indem Sie unsere grosse Auswahl an verschiedenen Absinths entdecken, unser Schoko-Sortiment oder unsere regionalen Produkte!

Das Shop besuchen


Besuch der Asphaltminen und der Schaumwein-Kellerei Mauler

Verbinden Sie kulinarisches Erbe und Gourmet-Freuden, indem Sie zwei berühmte Ausflugsziele und Sehenswürdigkeiten des Val-de-Travers besuchen: die Asphaltminen in Travers und die Mauler-Kellereien in Môtiers.

Programm

  • Ankunft in La Presta
  • Geführte Besichtigung der Asphaltminen (ca. 1 Std. 30 Min.)
  • Mittagessen im Café des Mines mit Degustation des berühmten im Asphalt gekochten Schinkens
  • Weiter nach Môtiers (per Zug, Velo, Auto oder Car)
  • Geführte Besichtigung der Mauler-Kellerei und Degustation ihrer Schaumweine

Gut zu wissen

Dauer: ganztags

Dieses Programm ist wetterunabhängig und ganzjährig durchführbar.

Lassen Sie sich beim Ausgang der Asphaltminen mit einem regionalen Aperitif verwöhnen.

Auf Anfrage ist es möglich, E-Bikes zu mieten, um von den Minen zu den Mauler-Kellereien zu gelangen.


Degustation der Mauler Schaumweine in den Asphaltminen des Val-de-Travers


Gourmet Rallye

Testen Sie Ihre Geschmacksnerven! Probieren Sie beim Durchlaufen der Rallye-Stationen einige Neuenburger Spezialitäten und beantworten Sie die Quiz-Fragen, um einen Preis zu gewinnen.

Vorgeschlagene Themen für die verschiedenen Stationen:

  • Absinth aus dem Val-de-Travers
  • In Asphalt gekochter Schinken
  • Pralinen aus dem Val-de-Travers
  • Käse aus der Region
  • Val-de-Travers Wasserbüffel
  • Mauler-Schaumweine
  • etc.

Gut zu wissen

Dauer: ca. 2 Stunden

Standort: rund um die Asphaltminen oder an einem Ort Ihrer Wahl in der Region Neuenburg.

Die Gourmet-Rallye ist nur auf Reservierung möglich. Der Preis hängt von der Größe der Gruppe, dem gewählten Ort und den gewünschten Produkten ab.


Gourmet Rallye, Asphaltminen, Val-de-Travers


Gourmet-Zug

Begeben Sie sich an Bord des historischen RVT-Zuges auf eine Gourmet-Reise! Von Neuenburg bis ins Val-de-Travers haben Sie die Gelegenheit, die von unserem Küchenteam sorgfältig zubereiteten Neuenburger Spezialitäten zu kosten: Fisch aus dem Neuenburger See, Neuenburger IGP-Wurst, regionale Käsesorten, hausgemachte Süssspeisen, Neuenburger Weine und natürlich den Absinth aus dem Val-de-Travers!

Gut zu wissen

Dauer: ca. 6 Stunden

Ort: von Neuchâtel bis Val-de-Travers

Der Gourmet-Zug ist auf Reservierung für Gruppen ab 40 Personen verfügbar. Ein ähnliches Programm bieten wir auch für die Öffentlichkeit anlässlich des Neuenburger Festes an.


Genuss-Catering auf dem Gourmet-Zug, Val-de-Travers


Country & Western Abend

Schnappen Sie sich Hut und Stiefel und genießen Sie einen Country & Western Abend im Café des Mines! Spezielle Atmosphäre garantiert, in einem speziell für Sie zusammengestellten Western-Dekor, mit Live-Musik, einer Line Dance Tanzfläche, einer Saloon-Bar und einem Barbecue im Cowboy-Stil!

Gut zu wissen

Dauer: nach Belieben

Ort: Café des Mines, in Travers

Die Country & Western Abende werden auf Reservierung für Gruppen ab 20 Personen angeboten.


Country & Western Abend im Café des Mines, Val-de-Travers


Fondue-Festival im Café des Mines

Verschiedene Fondues probieren und sich dabei nach Belieben zwischen den Tischen bewegen: Das ist das Konzept unseres Fondue-Festivals. Ein ideales Konzept, um Ihre Kollegen auf gesellige Weise kennen zu lernen!

Auswahl an Fondues, die im Stehen genossen werden können:

  • Fondue britchonne (Britchon ist ein im Œil- de-Perdrix gereifter Käse, eine Neuenburger Spezialität)
  • Tomatenfondue
  • Steinpilz-Fondue
  • Mauler-Schaumwein-Fondue
  • Schalotten- und Kräuterfondue
  • Ziegenkäse-Fondue

Vorschläge für Desserts:

  • hausgemachtes Absinth- oder Nougatine-Eis
  • hausgemachte Obsttorte
  • hausgemachte Haselnuss-Torte

Gut zu wissen

Ort: Café des Mines, in Travers

Sie können das Fondue-Festival mit einem Besuch der Asphaltminen oder einem Spiel “Enigma au Val-de-Travers” kombinieren.

Das Fondue-Festival ist nur für Gruppen auf Reservierung möglich.


Fondue Festival im Café des Mines, Val-de-Travers


Gourmet-Rallye mit dem e-Bike im Val-de-Travers

Steigen Sie auf ein E-Bike und machen Sie sich als Team auf den Weg, um die Orte des Val-de-Travers und ihre lokalen Spezialitäten zu erkunden! An jedem Posten benötigen Sie Ihren Geschmacksinn, um die Quizfragen zu beantworten und den Wettbewerb zu gewinnen. Am Ende der Rallye haben Sie die Möglichkeit, einen Absinth-Produzenten zu treffen, der Ihnen von der Geschichte und Herstellung dieses köstlichen Elixiers erzählen wird!

Gut zu wissen

Dauer: halbtags

Ort: Val-de-Travers

Sie können gerne das E-Bike-Rallye mit einem Besuch der Asphaltminen oder mit einem Mittagessen im Hôtel de l’Aigle kombinieren.

Das Gourmet-Rallye wird nur für Gruppen auf Anfrage angeboten.


Gourmet Rallye mit dem e-Bike im Val-de-Travers, Kanton Neuenburg