Präsentation von Goût & Région und unser Engagement

Präsentation von Goût & Région und unser Engagement



1 Unternehmen, 3 Standorte

Amoureux de la nature, passionné de sports en plein air ou amateur de produits du terroir? Bienvenue au Val-de-Travers! Nous sommes heureux de vous accueillir dans notre belle vallée et de vous accompagner dans l’organisation de votre sortie.

Unser Unternehmen Goût & Région AG beinhaltet 3 touristische Bereiche im Val-de-Travers:

  • Das Hôtel de l’Aigle in Couvet
  • Die Asphaltminen und das Café des Mines in Travers
  • Die Touristeninformation des Val-de-Travers, den Standort Rent a Bike und das Postbüro von Noiraigue. Alle 3 befinden sich am Bahnhof Noiraigue.

An allen 3 Standorten bieten wir Ihnen einheimische Produkte an, da wir der Meinung sind, dass die kulinarischen Spezialitäten zur Entdeckung der Region beitragen. Diese Produkte finden sie auch online: shop.gout-region.ch

Unsere 40 Mitarbeiter sind für Sie da und begleiten Sie auf Ihrer Entdeckungsreise oder Ihrem Aufenthalt im Val-de-Travers. Ob Ihre Wünsche einfach oder luxuriös sind, alltäglich oder einmalig, wir stehen Ihnen zur Verfügung und versprechen Ihnen unvergessliche Momente.


Unsere Angebote im Bereich Unterkunft und Verpflegung
Unsere kulturellen, sportlichen und Gourmet-Aktivitäten
Unsere Aktuelles und die Veranstaltungen im Val-de-Travers


Unsere Vision und unsere Mission

Dank der professionellen Struktur, die sich auf die nachhaltige Entwicklung und die Aufwertung des historischen und sozialen Erbes des Val-de-Travers stützt, entwickelt Goût & Région authentische und attraktive touristische Produkte.

Innovativ

Goût & Région ist im eigentlichen Sinne eine Ideen-Fabrik, welche das Val-de-Travers und dessen Umgebung zu einem Ferien- und Freizeitgebiet entwickelt, das touristisch für Einzelbesucher, Gruppen, Gesellschaften und Unternehmen attraktiv ist.

Nachhaltig

Goût & Région ist spezialisiert auf die Entwicklung von nachhaltigem touristischem Angebot, mit Schwerpunkt auf Mobilität, Kultur und Terroir für Tagestouristen und Mehrtagestouristen.

Kooperativ

Goût & Région ist ein wichtiger Partner für Tourismus- und Freizeitanbieter.


Unser Engagement für eine nachhaltige Entwicklung

Nachhaltige Entwicklung steht im Mittelpunkt unserer Geschäftsphilosophie. Wir wissen, dass jede unserer Entscheidungen Auswirkungen auf die Umwelt sowie auf die lokale Wirtschaft und Gesellschaft hat. Dies bedeutet, dass es in unserer Verantwortung liegt, mit hohen ethischen Standards zu arbeiten. Wir handeln nicht nur auf ökologischer Ebene, sondern versuchen auch, die wirtschaftlichen Anforderungen auszugleichen und alle Möglichkeiten für gesellschaftliche Verbesserungen zu erkunden. In diesem Sinne verpflichten wir uns gemeinsam mit unseren Partnern, verantwortungsbewusst für unsere Zukunft zu handeln.

Hier einige Beispiele von Maßnahmen, die wir zugunsten einer nachhaltigen Entwicklung ergriffen haben. Tag für Tag setzen wir diesen Prozess fort, um unsere Auswirkungen auf die Umwelt weiter zu verringern und die Lebensbedingungen unserer Mitarbeiter und Partner zu verbessern.


Umweltauswirkungen

Lokale Geschäfte

Wir beziehen unsere Lieferungen zuerst von lokalen Lieferanten, damit wir unseren Gästen regionale und saisonale Produkte anbieten können. Daher sind unsere Hauptlieferanten:

  • Stähli Produits Fermiers für Büffelfleisch und Mozzarella
  • die Familie Hauri in Val-de-Travers für Angusfleisch
  • die Dänzer-Metzgerei in Travers für Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, die insbesondere zur Herstellung von in Asphalt gekochtem Schinken verwendet wird
  • Bio Fish Valley in Môtiers für Bio-Forellen
  • Didier Magnin in Hauterive für den Palée und die Bondelle des Neuenburger Sees
  • die Jeune-Bäckerei in Couvet für Brot und Taillaule

Darüber hinaus bevorzugen wir Gärtner und Handwerker aus der Region Jura & Drei-Seen-Land für Obst, Gemüse, Getreide und Milchprodukte, die in unseren lokalen Restaurants und Geschäften angeboten werden.

Wir achten darauf, möglichst viele Fair-Trade-Produkte zu verwenden, wie die Baumwolle aus unserer Bettwäsche der Firma Schwob oder unseren Kaffee aus La Semeuse, die als Fairtrade gekennzeichnet sind.

Abfallreduzierung

Wir bemühen uns, unseren Abfall zu reduzieren. Zum Beispiel bieten wir seit Sommer 2019 nur Wasser aus dem Val-de-Travers in unseren Restaurants in den Asphaltminen und im Hôtel de l’Aigle an. Es wird gefiltert und aufgefrischt dank der Brunnen unseres Partners Brita, welche an das lokale Trinkwassernetz angeschlossen sind. Mit dieser Lösung können wir nicht nur unseren Abfall reduzieren, sondern auch die Treibhausgasemissionen, die mit dem Transport und der Herstellung von Glas- oder Plastikflaschen verbunden sind.

Im gleichen Prozess haben wir im Hôtel de l’Aigle die Portionen der Frühstücksmarmelade durch hausgemachte Marmelade ersetzt, die von der Les Perce-Neige Stiftung zubereitet wurde. Wir haben auch Teebeutel durch losen Tee und Kräutertees ersetzt.

Darüber hinaus tragen wir das Engagement unserer qualifizierten Mitarbeiter und die professionelle Verwaltung unserer Bestände dazu bei, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Wartung, Reparaturen und Recycling

Wir verwenden ausschliesslich Reinigungsprodukte der Marke vanBaerle, die seit 130 Jahren innovative und umweltfreundliche Produkte entwickelt.

Wenn möglich, bevorzugen wir gebrauchte Geräte. Wenn ein Gerät beschädigt ist, sollten wir es immer reparieren. Wir recyceln auch 100% unserer Abfälle.

Energie, Wasser und Heizung

Durch die Installation von Photovoltaik-Solarmodulen auf dem Dach des Hôtel de l’Aigle im Jahr 2007 können wir einen grossen Teil des benötigten Wassers erwärmen. Dieses System wird von einer Vorrichtung zur Rückgewinnung der von einer Kühleinheit abgegebenen Wärme unterstützt, die das Wasser vorheizt.

Das Gebäude der Asphaltminen wird hauptsächlich mit Holz aus den Wäldern des Val-de-Travers beheizt.

Ein auf dem Dach des Asphalt Mines-Gebäudes installierter Wassersammler ermöglicht die Bewässerung des Gartens mit Regenwasser. Im Hôtel de l’Aigle sind alle Wasserhähne mit Wassersparvorrichtungen ausgestattet.

Mobilität

Reisen haben einen hohen Einfluss auf den CO2-Fussabdruck touristischer Aktivitäten. Aus diesem Grund empfehlen wir unseren Besuchern, die öffentlichen Verkehrsmittel zu nutzen, um nach Val-de-Travers zu gelangen. Das Tal ist gut mit dem Regionalzug zu erreichen und unsere drei Standorte befinden sich in der Nähe der Bahnhöfe.

Darüber hinaus erhalten unsere Gäste, die im Hotel de l’Aigle übernachten, die Neuchâtel Tourist Card, mit der sie für die Dauer ihres Aufenthalts freien Zugang zu öffentlichen Verkehrsmitteln im Kanton Neuchâtel haben.

Wir unterstützen auch den Ausbau des Elektroautonetzes, indem wir eine öffentliche Ladestation vor dem Hôtel de l’Aigle bereitstellen.

Biodiversität

Im Jahr 2019 haben wir das Brachland zwischen den Asphaltminen und der Areuse wiederbelebt, um in unserem Maßstab an der Erhaltung der lokalen Flora und Fauna teilzunehmen. Dieser Raum, der Garten der Minenarbeiter, beherbergt heute einen Teich und reiche Tiergemeinschaften.


Wirtschaftlichkeit

Solide finanzielle Situation und professionnelles Management

Durch die kontinuierliche Verbesserung der Qualität unserer Dienstleistungen und unserer Infrastruktur sowie die besonders sonnigen Sommer 2018 und 2019 konnten wir unseren Umsatz steigern. Dank der Marge, der wesentlichen Unterstützung kommunaler, kantonaler und nationaler Impulsprogramme sowie der Partnerschaften mit verschiedenen Stiftungen kann Goût & Région künftige Investitionen ruhig prüfen. Professionelles Management und das Engagement aller Mitarbeiter garantieren die Nachhaltigkeit des Unternehmens.

Lokale Wirtschaft

Um die lokale Wirtschaft zu unterstützen, stellt Goût & Région hauptsächlich Mitarbeiter ein, die in und um Val-de-Travers leben. 80% des Teams lebt in Val-de-Travers. Darüber hinaus bevorzugen wir lokale Lieferanten und Partner bei all unseren Aktivitäten, von Lebensmitteln bis hin zur IT, einschließlich Wartungs- und Renovierungsdienstleistungen.


Soziale Verantwortung

Weiterbildung

Jedes Jahr ermutigen wir unsere Mitarbeiter, sich kontinuierlich weiterzubilden, um ihre beruflichen Fähigkeiten zu verbessern. Die Arbeitstage, an denen alle Mitarbeiter von Goût & Région zusammenkommen, finden ebenfalls zweimal im Jahr statt und ermöglichen es uns, unsere Mitarbeiter über nachhaltige Entwicklung aufzuklären, indem sie ermutigt werden, ihre Ideen zu entwickeln und ihre Gedanken auszutauschen.

Lehrlinge

Unser Unternehmen engagiert sich für die Ausbildung der Jungen. Derzeit bilden wir 8 Lehrlinge aus.

Professionelle Integration

Wir bieten regelmässig Praktika und Arbeitsplätze an, die den Menschen den Einstieg in die Berufswelt ermöglichen.

Wir haben auch eine Partnerschaft mit dem Verein Atelier Fil in Fleurier geschlossen, der ein kantonales sozio-professionelles Reintegrationsprogramm hat. Seit Frühjahr 2019 vertrauen wir ihnen das Waschen unserer Bettwäsche an.

Darüber hinaus bieten wir unseren Mitarbeitern mit Migrationshintergrund die Möglichkeit, dank der Organisation ihrer Zeitpläne Sprachkurse zu besuchen.

Gleichstellung

Goût & Région garantiert allen Mitarbeitern identische Löhne, Rechte und Möglichkeiten, ohne Diskriminierung aufgrund von Geschlecht, Alter, Herkunft oder Religion.

Unser Unternehmen unterliegt auch die nationalen Gesamtarbeitsverträge für Hotels, Restaurants und Cafés, der allen Mitarbeitern moderne, faire und soziale Arbeitsbedingungen garantiert.

Lokales Leben

Goût & Région unterstützt aktiv mehrere lokale Unternehmen. Wir sponsern insbesondere den Volleyball-Club von Val-de-Travers, indem wir die Spielerinnen seiner ersten Mannschaft Preise geben und den Zuschauern Apero anbieten. Wir unterstützen auch die Organisation des Swiss Canyon Trail, bei dem wir seinen 150 Freiwilligen jedes Jahr Fondue offerieren.

Schliesslich bieten wir jedes Jahr mehrere hundert Gutscheine für Visiten durch die Asphaltminen an, die anlässlich bei Lotterien, Gewinnspielen und anderen Veranstaltungen in der Destination Jura & Drei-Seen-Land verteilt werden.

Baies du Jardin des mineurs


Presseschau

Entdecken Sie Goût & Région durch Berichte, Presseartikel, Videos und Bloggerbeiträge.